Летний кубок KVN UA-2017: как это было

4-7 августа 2017 года. Те же голубые озёра и уже третий по счёту фест!

Мы вновь вернулись к трёдневному формату и в пятницу в Чернигов стали стягиваться пока ещё свежие КВНщики и КВНщицы из разных уголков Украины. Две автобусные ходки - это вам не шутки. 46-местный автобус уже не смог за один раз отвезти в голубым озёрам всех наших участников. Как бы там ни было, в какой-то момент первого дня феста все его участники таки оказались в конечной точке путешествия - на берегу прекрасного озера на территории комплекса "Голубые озёра". 

В этот раз палаточный лагерь выглядел внушительно. Благодаря опытным "летнекубковцам", для которых этот летний КВН ЮА был уже не первым, всё было сделано по уму: оформлены места для вечерних гулянок, костры для приготовления пищи и т.п.

Пришел момент, когда началась церемония открытия третьего летнего кубка КВН ЮА. Состоялась перекличка команд и городов, откуда они приехали: Чернигов, Киев, Прилуки, Харьков, Остёр, Скадовск, Полтава, Житомир, Запорожье, Сумы, Черновцы, Белая Церковь, Ирпень, Луцк, Славянск, а также белорусский Гомель.

С приветственным словом выступили те, кто возглавляет органы власти, помогавшие нам в организации Кубка: заместитель главы Черниговской облгосадминистрации Наталия Романова и глава Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Черниговского горсовета, он же прославленный украинский биатлонист Андрей Дериземля.

Мы почтили минутой молчания КВНщиков Украины, погибших в зоне АТО.

Мы представили нашего бессменного редактора кубка Андрея Познякевича. Он вновь приехал со своей женой Таней и их прекрасной "мопсихой" Нэнси.

Мы поздравили с днюхой участницу черниговской команды "Харли Квин" Наташу Высоцкую.

Мы спели гимн нашего кубка "Мы играем в КВН", а Артём Дамницкий исполнил написанный специально к нашему фесту рэпчик.

В этот вечер нам всем предстояло разыграть два мини-кубка - за биатлон и разминку.

Биатлон. Участвовали 9 команд. Было сыграно три полуфинала. Черниговские "Харли Квин" оказались сильнее нежинских "2х2" и полтавско-казанской "То поколение". "Киевляне" выбили из борьбы славянскую "Анну Каренину" и скадовскую "Руку в синице". А вот скадовские "Смайлы" (монокоманда Василия Коваленко) стали лучшими в компании с киевскими "Вне закона", белоцерковской "КГ ТАКО" и черниговской "2 в 1".

В финале жюри (Андрей Коляда, Иванна Вдовиченко, Андрей Познякевич, Александр Пугачёв и Сергей Миляев) и зрителей смог покорить Вася, который вместе со своими "Смайлами" и стал победителем турнира по КВН-биатлону.

Те же члены жюри судили и чемпионат по КВН-разминке. В двух полуфиналах разминки-хоккея сыграли 10 команд: "2х2" (Нежин), "Новое дыхание" (Киев), "Харли Квин" (Чернигов), "Ирпенчане-Киевляне", "2 в 1" (Чернигов), Чернобай (Прилуки-Гомель), "Вне закона" (Киев), "Анна Каренина" (Славянск), "КГ ТАКО" (Белая Церковь) и "Рука в синице" (Скадовск).

В финальной борьбе схлестнулись "Рука в синице" и "Ирпенчане-Киевляне". На этот раз Скадовск уступил - победителями разминки стали "Ирпенчане-Киевляне".

Первая ночь фестиваля - это свежее общение, костры, песни и всё этому сопутствующее.

Тем не менее, в обед субботы на волейбольный турнир собрались целых 12 команд. Участники составили такие коллективы: "Международная", "Тайга", "Выжившие", "Скадовск", "Орги", "Лысина Коляды", "4 в 1", "Славянск", "Вне закона", "32". Две команды образовали отдыхающие неучастники феста - "Патриот" и "Мамонтёнок". Эти два коллектива и вышли в финал, потому кубок победителя разыгрывался среди КВНщиков в игре за третье место. Третий раз подряд лучшими стали "Орги", традиционно подарившие кубок своим соперникам по решающей игре - команде "Международная".

После волейбола все желающие могли сыграть в игру "Что? Где? Когда?", профессионально проведённую другом фестиваля Валерием Семенцом. Лучшей среди 10 команд стал коллектив "Сердце Сибири" с Веней, Иванкой, Анисовой и компанией.

Суббота была пиковым днём нашего Кубка - приезжали новые участники, в самый пик вышел внештатный фестиваль "Гульни на мели". 

А вечерняя программа началась с конкурса вокалистов и в нём победили все участники. Назовём же их имена: коллектив "Черниговские псы" (они же "Харли Квин"), Ксения Стадник (Белая Церковь), Сережка из "КГ ТАКО" (Белая Церковь), Андрюша из Киева, Таня Филенко ("Рука в синице", Скадовск), Юлианна, Юра Диордиев (Славутич).

Центральным событием вечера стала традиционная игра на Кубок победителей Украинских кубков и лиг. В ней победили сразу два коллектива - впервые "ВКВ" и уже второй год подряд "Харли Квин". Кроме денежного приза (а всем призёрам всех наших игр полагались денежные призы), они выиграли бесплатный уикэнд в комплексе "Голубые озёра".

Результат игры (приветствие + разминка с жюри и зрителями = итог):
1-2. "ВКВ" (Киев-Остёр-Прилуки) - 5,0 + 5,4 = 10,4
1-2. "Харли Квин" (Чернигов) - 5,0 + 5,4 = 10,4
3. "Рука в синице" (Скадовск) - 5,0 + 4,8 = 9,8
4. "Чернобай" (Прилуки-Гомель) - 4,0 + 4,4 = 8,4 

Кстати, игру судили: Валерий Семенец, Андрей и Таня Познякевичи, Наталья Анисова и Александр Пугачёв. О последнем хочется сказать особо: мы наконец сумели уговорить его приехать на фестиваль. Участник Высшей лиги КВН, её полуфиналист, обладатель "КиВиНа в тёмном" на юрмальском фестивале, капитан команды "Харьковские менты" успел "поохотиться" и на рыб, и на грибы и вообще жил полной фестивальной жизнью. Такой, какая была во вторую фестивальную ночь)

Воскресенье - день тяжёлый. Для физического и эмоционального состояния участников и организаторов. Но это лишь так казалось, потому что количеству воскресных активностей можно было только позавидовать. 

День начался вновь со спорта, а именно - с футбольного турнира. Девять команд - "Международная", "Новое дыхание", "Скадовск", "Орги", "Сердце Сибири", "Север", "Славянск", "Нашла кАза на камень", "БУ" (это, кстати, на фестиваль утром после 7-часового стояния на таможне подоспели гомельские "Кляки") - были поделены на три группы. В финале сошлись "Орги" и "БУ". Как и в прошлом году, судьбу победителя решила серия пенальти. И сборной организаторов удалось вернуть себе титул победителей, завоёванный ими на первом и проигранный "Ирпенчанам" на втором Кубках. Победный кубок традиционно достался белорусско-украинской команде "БУ".

На этом спорт для участников не закончился. Их ждало новшество наших кубков - "Весёлые старты". Поучаствовать в нескольких эстафетах и посоревноваться в перетягивании каната вызвались всего четыре коллектива - "Сердце Сибири", "Черниговщина", "Новое дыхание" и "Тыковка и команда". Победу и призовое катание на аттракционе "Троллей" над озером, вырвали участники команды "Черниговщина".

Эмоциональный подъём продолжился ярким ивентом под названием "Танцевальный баттл". Тут что-либо рассказывать трудно, надо было видеть (фото и видео в этой группе ВК в помощь). Скажем только, что в ожесточенной борьбе с труппами участников кубка и отдыхающих победа была присуждена коллективу "Тыковка" в составе темпераментных и страстных Анны Гавриленко ("Харли Квин") и Женька Семенка ("2х2").

В заключительную игру кубка, а именно "Кубок КВН ЮА-2017" заявились 10 команд. Их судило компетентное жюри: Александр Венедчук, Наталья Анисова, Иванна Вдовиченко, Андрей Познякевич и Александр Пугачёв.

Победу в этой игре неожиданно отпраздновала киевская команда "Делай дело улыбайся", ставшая лучшей, благодаря более высоким оценкам за разминку. А белорусским "Клякам" хозяева комплекса "Голубые озёра" презентовали бесплатный уикенд в нём.

Результат игры (приветствие + разминка с жюри и зрителями = итог):
1. "Делай дело улыбайся" (Киев) - 5,0 + 5,8 = 10,8
2. "Кляки" (Гомель) - 5,0 + 5,2 = 10,2
3-4. "2х2" (Нежин) - 5,0 + 5,0 = 10,0
3-4. "Владимирский  централ" (город Северный) - 5,0 + 5,0 = 10,0
5. "Смайлы" (Скадовск) - 4,4 + 4,6 = 9,0
6. "Анна Каренина" (Славянск) - 4,2 + 4,4 = 8,6
7-8. "КГ ТАКО" (Белая Церковь) - 4,2 + 4,0 = 8,2
7-8. "2 в 1" (Чернигов) - 4,0 + 4,2 = 8,2
9. "Вне закона" (Киев) - 4,0 + 4,0 = 8,0
10. "То поколение" (Полтава-Казань) - 3,6 + 4,2 = 7,8

Последний комплект кубков был вручён. Настало время церемонии закрытия.

Мы вручили целую Пачку Дипломов (болгарский поэт) за победы и просто участие.

Мы вновь пели. И вновь "Мы играем в КВН".

И мы ушли в последнюю ночь третьего Летнего кубка КВН ЮА. Даже там состоялись еще два вполне официальных ивента: в рэп-баттле победил Кульгал из Вальхаллы, а в игре "У" лучшими стали Надя Козик ("Харли Квин") и Веня (сами знаете откуда).

Утром всё стало мокрым. Проливной дождь не дал шанса остаться сухим никому. Смельчаки ещё лезли в супертёплую воду озера, но рано или поздно (то есть, в первой или второй ходке) даже им пришлось покинуть место кубка и разъехаться по домам, близким и далёким.

Хочется верить, для того, чтобы встретиться снова, в 2018-м!