Летний кубок KVN UA-2016: как это было

Отшумели 4 фестивальных дня организованного нашим порталом второго ежегодного Летнего кубка КВН UA-2016, состоявшегося в живописном месте Репкинского района Черниговской области - на территории комплекса "Голубые озёра". И так же традиционно вспомним, как это было...

В нынешнем году в качестве эксперимента организаторами было решено увеличить фестиваль на один день, а потому уже в четверг красавец-автобус с основной массой участников фестиваля в обед отправился из Чернигова в сторону Голубых озёр. В процессе поездки были море общения, знакомства, гитарные звуки и весёлый смех. Нас всех ждал большой и интересный фестиваль.

Компактный палаточный городок на территории значительно обновившегося за год комплекса "Голубые озёра" вырос довольно быстро и на раскачку особого времени не было, ведь уже вечером того же дня всех ждал розыгрыш первых кубков.

После небольшого фуршета, все отправились к сцене, где ближе к наступлению тёмного времени суток началась небольшая церемония открытия Летнего кубка КВН UA-2016. Звучал гимн Украины, выступили организаторы и главный редактор Кубка Андрей Познякевич из луцкого телевизионно-лигосмешного "Замка Любарта", а ведущим вечера Артёмом Широким были названы команды-участницы и отдельные индивидуальные участники нынешнего форума.

География оказалась неплохой: Украина была представлена Черниговом, Киевом, Прилуками, Житомиром, Черновцами, Полтавой, Ужгородом, Дрогобычем, Нежином, Ирпенём и даже Припятью, Беларусь - Минском и Гомелем, Россия - Челябинском, Молдавия - Кишинёвом.

Не сбавляя обороты после открытия, на котором также была исполнена песня "Мы играем в КВН", практически ставшая уже гимном Летних кубков КВН UA, все желающие присутствующие команды приступили к борьбе за первые трофеи нынешнего года.

Первым из них был Кубок КВН-биатлона. Всего пять коллективов отважились побороться за него. Плюс в перерыве состязания биатлонный мастер-класс продемонстрировали черниговская "7*Я", прилукский "Тоби Альдервейрельд" и луцкий "Замок Любарта". Ну а в основном турнире лучше челябинского "Рассвета пня", киевского "In Rainbow", дрогобычского "Праха Анжелы" и черниговской "Харли Квин" оказались ирпенские "Ирпенчане". Именно они и получили "стартовый" кубок фестиваля - Кубок КВН-биатлона!

В последовавшем дальше Кубке КВН-разминки приняли участие девять команд. Они были разбиты на три группы по три команды и победители каждой из групп выявляли общего триумфатора в финальном этапе. Разминка проходила в режиме "КВН-хоккея" (ответили несмешно - теряли одного своего участника), а вопросы задавали все желающие из числа зрителей и участников Кубка.

Финалистов, правда, оказалось всего два. В первой пуле сильнее черниговской "Харли Квин" и дрогобычского "Праха Анжелы" оказался челябинский "Рассвет пня", а во второй прилукско-гомельский "Чернобай" переиграл нежинских "2х2" и "Ирпенчан". В третьей же группе среди ужгородского "Радужного енота" и киевских "In Rainbow" и "Нового дыхания" жюри (Артём Дамницкий, Андрей Познякевич и Дмитрий Погорелов) победителя определить не смогло. Бывает и так)

В финале участники отвечали "ноздря в ноздрю", но последний разрывной ответ челябинского "Рассвета пня" о лидере своей страны перевесил чашу весов в сторону россиянина. Кубок КВН-разминки был присуждён челябинцу.

Завершился стартовый день (впрочем, как и все последующие) весёлой и массовой дискотекой. Но завершился так он только тут, под сценой, а в палаточном городке движение продолжалось, как полагается, до рассвета: начинались формироваться фестивальные тусовки.

Второй день. Пятница. Пробуждение. Прекрасная погода. Купание в чистом озере. Ну, и спорт!

В этот день был проведён турнир по волейболу. Восемь команд в жёсткой схеме плей-офф боролись за победу. В четвертьфиналах "Нежин" обыграл "Харли Квин", "Сборная организаторов" склеила "Лапти рейхстага", "Ирпенчане" одолели "Новое дыхание", а "Дрогобыч" переиграл "In Rainbow". Во всех матчах был зафиксирован счёт по партиям 2-0.

А вот в полуфиналах 2-0 уже не было. В обоих противостояниях для выявления победителя понадобилось три партии. Организаторы еле унесли ноги от нежинцев, а ирпенчане были сильнее Дрогобыча.

В матче за третье место Нежин обыграл Дрогобыч 2-0, ну а в финале с таким же счётом "Сборная организаторов" переиграла ирпенскую команду. Таким образом, организаторы, как и в прошлом году, стали лучшими в волейболе.

В пятничный день начались редакторские просмотры, но в вечерней программе игр ещё не было. Это был вечер камеди-стендапа. А открылся он конкурсом вокалистов, где любой желающий КВНщик или КВНщица могли похвастаться своими вокальными данными. Таких смельчаков оказалось пять и победили среди них сразу трое - все три представительницы прекрасного пола: Наташа Высоцкая (Харли Квин, Чернигов), Ирина Фитель (Прах Анжелы, Дрогобыч) и Настя Волос (In Rainbow, Киев). Как и все зрители, им аплодировали остальные два участника вокального конкурса - Артём Лобань (Харли Квин, Чернигов) и Дорин Реуцой (Ирпенчане, Ирпень).

Сам же камеди-стендап стал миксом просто камеди, просто КВНа и просто стендапа. От черниговской "7*И" до Ирпенчан, от Дорина Реуцоя до вот только приехавшего на Кубок представителя припятской "Безысходности" Александра Полковникова. Это был вечер улыбок и общения, логически завершившийся пятничной массовой дискотекой.

Не забываем и о ночной жизни лагеря, где уже сформировались серьезные группы общения - от умудренных жизненным опытом оргов и их спокойного "подшатёрного" общения до разнузданных молодёжных клубов "Это не женщина, это биде" и им подобных. Правда, нередко все эти группы перемешивались между собой.

Утро субботы было определено, как наилучший момент фестиваля для разминки мозгов участников, находившихся на берегу озера уже третий день. Турнир по "Что? Где? Когда?" с вопросами КВНовского уклона собрал шесть команд. 3 тура по 10 вопросов, и у нас есть победитель: команда "Молдавашки"! Это сборная участников фестиваля под руководством известного продюсера Романа Иванцок, дерэащего в своём кулаке весь молдавский шоу-биз, в которой, кроме прочих участников были замечены постоянный член жюри Черниговской лиги КВН Владимир Винниченко (он, к сожалению, не смог остаться на вечернюю игру) и главный звукорежиссер Кубка Дмитрий Погорелов. Команды Ирпеня, Нежина, Дрогобыча, Ужгорода, Чернигова и сборная Челябинска-Полтавы-Черновцов оказались менее удачливыми в своих ответах.

Тут же, около сцены, прямо по завершении ЧГК, случилось массово-помешательское мероприятие под названием "Танцевальный баттл". Сложно словами передать атмосферу этого перфоманса, но поверьте, что посмотреть было на что. Недаром, простые отдыхающие тоже останавливались посмотреть и даже поучаствовать в этом мероприятии. Все были хороши: и дуэта из Чернигова, Нежина и Дрогобыча, и одиночки из Киева, Припяти и Челябинска. В результате всей этой вакханалии, победа была отдана Александру Полковникову ака Полковнику. Видимо, победил за счёт свежести)

Совсем малюсенький турнир по игре "У", известной в кругах немолодых КВНщиков, выиграли те, кто хоть чуть-чуть вникнул в правила этой игры. Свои законные победные магнитики получили черниговчанин Артём Лобань и ирпенчанин Андрей Обибок.

Субботним вечером была сыграна первая игра, ситуативно переименованная организаторами в Кубок обладателей кубков украинских лиг КВН. В ней имели право сыграть только те коллективы, которые в течение года, прошедшего с прошлого Кубка КВН UA, сумели выиграть какой-либо КВНовский кубок на территории Украины. 

Участников оказалось четверо:

- "2х2" (Нежин) - обладатели Весеннего кубка КВН Краматорска и Летнего кубка КВН Бердянска, состоявшегося практически за несколько дней до нашего озёрного кубка

- "Ирпенчане" (Ирпень) - обладатели Зимнего кубка КВН Славутича

- "Харли Квин" (Чернигов) - обладатели открытого кубка ректора ЧНТУ

Ну и вне конкурса: "Тоби Альдервейрельд" (Прилуки) - тут завоеванные кубки перечислять можно долго.

В жюри: музыкальный продюсер Роман Иванцок, "лигосмешная" семья Андрей и Таня Познякевичи, организатор черниговских фестивалей КВН "По семейным обстоятельствам" Марина Кононенко, заместитель главы администрации Репкинского района Оксана Тризна.

Команды сыграли приветствие и разминку с жюри и залом. Как это нередко бывает в КВНе, победителем оказались совсем не фавориты игры. Молодая черниговская команда сумела "дожать" разминку и получила заветный трофей, а также причитающиеся к нему призы, в том числе и денежный.

Результат Кубка победителей кубков украинских лиг (приветствие + разминка с жюри и залом = итог):
1. Харли Квин (Чернигов) - 5.8 + 6.0 = 11.8
2. Ирпенчане (Ирпень) - 5.8 + 5.4 = 11.2
3. 2х2 (Нежин) - 4.6 + 4.8 = 9.4

Поздравления победителям. И вновь дискотека, и вновь "всенощная" тусовка.

Воскресенье не порадовало суперпогодкой, но фестивальная активность от этого не снизилась. Спортивные мероприятия продолжились турниром по футболу "Лига несчастных-2016", в котором приняли участие шесть команд. В прошлом году здесь также победила сборная организаторов, но удержать свой титул ей не удалось. В финале турнира, лишь после серии пенальти общую победу завоевали "Ирпенчане". Запомните их победы, ведь ребята из Ирпеня стали общепризнанными королями вторых мест Кубка КВН UA-2016)

Перед самым вечерним мероприятием был проведён ещё один небольшой фестивальный ивент - "Баскетбольная битва за запивло". За громким названием скрывался бросковый турнирчик для всех желающих попасть стандартным баскетбольным мячом в не совсем стандартное узкое баскетбольное кольцо. Призом являлась целая упаковка сладкого напитка, предоставленная комплексом "Голубые озёра". В финале турнира сошлись простая отдыхающая представительница прекрасного пола и дышащий свежестью участник только прибывшей на Кубок черниговской команды "Опасные гуси". Победил КВН.

В завершающий воскресный вечер была проведена традиционная игра на Кубок КВН UA, где могли попробовать свои силы все желающие присутствующие коллективы КВН. Таких оказалось девять.

В жюри: музыкальный продюсер Роман Иванцок, "лигосмешная" семья Андрей и Таня Познякевичи, координатор полтавского КВН Наталья Анисова, обладательница Кубка чемпионов украинских лиг КВН Кубка КВН UA-2015 Иванна Вдовиченко.

Команды сыграли блочные приветствия и разминки с жюри. И вновь результат стал неожиданностью. За счёт очень удачной разминки победил выступавший первым в игре моноколлектив из двух городов разных стран "Чернобай"! 

Результат игры на Кубок КВН UA (приветствие + разминка с жюри = итог):
1. Чернобай (Прилуки-Гомель) - 5.6 + 6.0 = 11.6
2. Ирпенчане (Ирпень) - 5.8 + 5.2 = 11.0
3. Рассвет пня (Челябинск) - 5.2 + 5.4 = 10.6
4. Радужный енот (Ужгород) - 5.2 + 5.0 = 10.2
5. Прах Анжелы (Дрогобыч) - 5.2 + 4.8 = 10.0
6. Опасные гуси (Чернигов) - 4.8 + 4.8 = 9.6
7-8. Зе Ти Де (Дрогобыч) - 4.4 + 5.0 = 9.4
7-8. Новое дыхание (Киев) - 5.0 + 4.4 = 9.4
9. In rainbow (Киев) - 4.4 + 4.8 = 9.2

Сразу по окончании игры состоялась церемония закрытия фестиваля. Грамоты, призы, торжественные слова, гимн Украины и "Мы играем в КВН". А самое главное, уверенность в том, что фестивалю-2017 быть!

Заключительная успокаивающая дискотека тоже была, как и послефестивальные мероприятия. Уже в лагере среди глубокой ночи состоялся рэп-баттл, в котором победил челябинец МС Метеорит.

Понедельничное утро было занято сборами оставшихся участников. Кто-то не дотерпел и укатил на 6-часовой электричке, но основная масса дождалась всё того же красавца автобуса, на котором и прибыла в Чернигов уже почти в обед. Далее все разбрелись, как говорится, по индивидуальным планам.

Надеемся, что увидимся со всеми вами через год вновь на Голубых озёрах. Поиграем в КВН, пообщаемся, отдохнём на полную! 

ФОТОАЛЬБОМЫ ФЕСТИВАЛЯ В СОЦСЕТИ ВК:

1-й день: открытие, биатлон, разминка

2-й день: волейбол, камеди-стендап

3-й день: ЧГК, танцевальный баттл, игра на Кубок обладателей кубков Украинских лиг

4-й день: футбол, игра на Кубок КВН ЮА

Сюжет прилукского кабельного областного телеканала ТИМ