Летний кубок KVN UA-2015: как это было

Предлагаем Вашему вниманию хронику событий первого Летнего кубка, организованного нашим порталом в комплексе "Голубые озёра" в Черниговской области.

Хоть стартовый день фестиваля и планировался на пятницу 7 августа, первые его участники смогли ощутить на себе красоту природы Голубых озёр днём ранее. Первой командой, прибывшей на фест, стала мариупольская "Ильича-ча", чей "спринтер" привёз сразу 13 человек (участники команды, водители и, конечно же, харизматичный руководитель мариупольского коллектива Александр Романюк).

Основная масса участников фестиваля прибыла из Чернигова в первый день фестиваля на весёлом переполненном автобусе ПАЗ. Чернигов, Киев, Нежин, Одесса, Прилуки, Славутич, Харьков, Черновцы, Житомир, Луцк, третий раз в этой статье Мариуполь - вот география фестиваля.

Далеко не все пожелали сыграть в основных играх Кубка, но отдохнули все на славу - это точно. Весь пятничный день участники подтягивались кто на машинах, кто на электричках, и вечером многие из них уже приняли участие в первых мероприятиях Летнего кубка KVNUA, коими стали КВН-биатлон и КВН-разминка.

Что уж тут говорить, если в биатлоне лучшим стал появившийся за пять минут до его начала капитан житомирской команды КВН "Дай 5" Виктор Журавский. В финале он схлестнулся с опытным "монокомандником" Артёмом Дамницким (он же прилукский "Тоби Альдервейрельд"), и из этой дуэли сумел выйти победителем!

"Тоби" не ушёл без своего кубка: после долгой финальной части чемпионата КВН-разминки против мариупольской "Ильича-чи", жюри (а в этот вечер биатлон и разминку судили актёры Сергей Миляев и Алексей Смолка, а также одесситка Катерина Полански) именно ему присудило итоговую победу в данном виде программы. Финал разминки был настолько напряжённым, что в какой-то момент даже не выдержала электросеть и несколько минут участники и зрители погрузились в полнейшую темноту.

Второй, субботний день фестиваля начался с волейбольного турнира, участие в котором приняли восемь команд в формате "три мальчика и одна девочка". Они играли по системе "дабл элиминейшн", то есть из турнира выбывал коллектив, проигравший два раза. Победу здесь отпраздновала так и не разу не уступившая своим соперникам сборная организаторов Кубка (Артём и Даша Широкие, Артём Дамницкий, Андрей Познякевич, Виктор Журавский). Второе место завоевала команда из Славутича, третье - сборная местных КВНщиков "Черниговщина".

В обед состоялся турнир по не совсем светлому "Что? Где? Когда?", который любезно провёл специально приехавший на фестиваль глава отдела по делам семьи и молодёжи черниговского горсовета, а также содиректор Черниговской лиги КВН Валерий Семенец. По итогам двухчасового интеллектуального марафона на наибольшее количество вопросов ответила сборная КВНщиков нескольких городов, взявшая себе название "Малолетки".

В процессе дня редакторы фестиваля Андрей Познякевич (Замок Любарта, Луцк) и Артём Широкий (7*Я, Чернигов) отсматривали материал команд-участниц вечерней игры, коей была встреча на Кубок чемпионов Украинских лиг! В игре приняли участие такие коллективы:

- Ильича-ча (Мариуполь) - чемпионы КВН Украины (АКУ) и чемпионы лиги КВН "МарАКУйя" (Мариуполь)

- Сборная двора (Киев) - чемпионы лиги КВН "Прилуки", обладатели Летнего кубка Первой Полтавской лиги КВН

- СТОП (Чернигов) - чемпионы школьной лиги КВН Чернигова

- Женская сборная Черновцов - чемпионы открытой лиги КВН Донбасса, чемпионы Донецкой лиги КВН

Приятным сюрпризом стало внеконкурсное выступление местных почти что легенд, чемпионов ирпенской лиги КВН "UGAR" - команды КВН "7*Я".

Ведущий всех трёх конкурсных дней Артём Широкий объявил членов жюри Кубка чемпионов украинских лиг КВН. Это были:

- Начальник отдела по делам семьи и молодёжи черниговского горсовета, содиректор Черниговской лиги КВН Валерий Семенец

- Редактор Кубка КВН ЮА, участник команды "Замок Любарта" (Луцк) телепроекта "Лига смеха" Андрей Познякевич

- Администратор сайта kvnua.net Дмитрий Саполович

- Актёр театра и кино, бывший черниговский КВНщик Алексей Смолка

- Актёр театра, участник команды КВН "7*Я", соорганизатор Летнего кубка KVN UA  Сергей Миляев

Нужно сказать, что за игрой наблюдало довольно внушительное количество зрителей.

Команды кубковой игры сыграли два конкурса - фристайл и музыкальную разминку. Итог игры оказался таким (фристайл максимум 5 баллов + разминка максимум 6 баллов = итог):

1. Женская сборная Черновцов - 4,8 + 4,6 = 9,4
2-3. Ильича-ча (Мариуполь) - 4,6 + 4,6 = 9,2
2-3. Сборная двора (Киев) - 4,4 + 4,8 = 9,2
4. СТОП (Чернигов) - 4,0 + 3,4 = 7,4 

Итак, первый Кубок чемпионов украинских лиг КВН попал в руки к черновицким КВНщицам! А впереди был игровой розыгрыш ещё одного трофея.

В воскресенье участники фестиваля приняли участие в футбольном турнире. Четыре команды по круговой системе выявили победителя и им вновь оказалась команда организаторов фестиваля практически в том же составе, что и в волейбольном контесте. Второе место взяла сборная команд КВН Нежина и киевской "3,5" под названием "Галлиани", третье место заняла "Сборная двора".

Некоторые участники феста уже разъезжались по домам, впереди был понедельник, но всё же достаточное количество КВНщиков остались побороться за первый Кубок KVN UA. По регламенту, в нём имели право играть любые команды-участницы фестиваля, а также те, кто не сумел выиграть в Кубке чемпионов украинских лиг.

В жюри игры на этот раз были:

- Администратор сайта kvnua.net, соорганизатор, победитель чемпионата КВН-разминки Летнего кубка KVN UA Артём Дамницкий

- Актёр театра и кино, бывший черниговский КВНщик Алексей Смолка

- Актёр театра, участник команды КВН "7*Я", соорганизатор Летнего кубка KVN UA  Сергей Миляев

- Свежеиспеченные победительницы первого Кубка чемпионов украинских лиг, участницы "Женской сборной Черновцов" Иванна Вдовиченко и Татьяна Ковтун

Команды вновь играли фристайл, а также разминку с залом. Итог игры (фристайл максимум 5 баллов + разминка максимум 6 баллов = итог):

1. Ильича-ча (Мариуполь) - 5,0 + 5,2 = 10,2
2. Чернобай (Прилуки) - 4,0 + 5,2 = 9,2
3. Лови кураж (Киев) - 3,2 + 3,8 = 7,0
4-5. 2х2 (Нежин) - 2,8 + 3,6 = 6,4
4-5. Рембаза (Киев) - 2,8 + 3,6 = 6,4

Таким образом, главный фестивальный кубок номер два отправился в Мариуполь.

По окончании игры прошло торжественное закрытие фестиваля. На сцену вышли все его участники, были розданы дипломы, проведена минута молчания в честь КВНщиков Степана Чубенко и Николая Гордийчука, погибших в зоне АТО, а также спета финальная песня "Мы играем в КВН". Это означало, что первый Летний кубок KVN UA официально завершён. 

Понедельничным утром всё тот же ПАЗ "трансферировал" всех оставшихся КВНщиков в Чернигов, где все отправились по домам.

Через год попробуем повторить. Ведь вы не против?) 

Организаторы Летнего Кубка "КВН UA-2015" выражают благодарность:
- главе Черниговской ОГА Валерию Куличу за помощь в проведении мероприятия
- главе благотворительного фонда им. Софии Русовой Ивану Чаусу за предоставленное место для проведения фестиваля и всестороннюю поддержку проекта
- редактору Кубка и нашему хорошему другу Андрею Познякевичу (Замок Любарта, Луцк)
- ну и, главное, всем участникам Кубка, ради которых всё это затевалось и без которых этот праздник юмора никогда бы не состоялся