Григорий Гельфер: Я говорил, что в Днепропетровске есть отличная команда, а Масляков лишь скептически улыбался

Руководитель театра КВН ДГУ дал интервью сайту nashemisto.dp.ua.

Друзья и близкие называют его запросто Гариком. Он настолько добрый и мягкий, что коллеги дали ему кличку «железный рохля». Даже его фамилия в переводе означает «помощник».

В школе Гарик начал играть в КВН. Тогда же был первый литературный опыт. В младших классах он написал стихотворение о Ленине и отправил в «Пионерскую правду». Не напечатали. По-видимому, тема была заезженной. Став постарше, писал шутки, эпиграммы.

В конце 70-х КВН вроде и не запрещали, но играть в него побаивались. В ДГУ проводились дни мехмата – КВН между командами студентов и преподавателей. По советским меркам это было смело – допускали шутки на злобу дня. Григорий Гельфер был одним из организаторов дней мехмата, капитаном команды студентов. С дней мехмата и началась команда КВН ДГУ.

Гельфер писал сценарии, рассказы, пьесы. И поступил на заочное отделение Московского литературного института им. Горького. В 1986 году на центральном телевидении СССР начали возрождать КВН. Общежитие литературного института находится неподалеку от Останкино.

— Я начал туда захаживать, — вспоминает Гельфер. – Масляков тогда был простым редактором. Руководил проектом Андрей Меньшиков. Я рассказывал, что в Днепропетровске есть отличная команда, а они лишь скептически улыбались. Говорил о команде студентов мехмата. Я был ее капитаном, хотя ДГУ тогда уже закончил.  Вода камень точит. После первого сезона к нам, в Днепропетровск, приехали Александр Масляков и Юлий Гусман.

Днепропетровская команда показала корифеям свои наработки, а те заявили: «Полная ерунда!» И дали всего ночь, чтобы могли сочинить что-то новое. Утром посмотрели и вернулись в свою столицу. Через какое-то время из Москвы позвонили, назвали дату игры  — 17 октября 1987 года, и соперника – команду МГУ.

— Для нас это был шок, — говорит Григорий Аркадьевич. – Это же первый вуз страны! Решили, что нужно хотя бы не позорно проиграть. Напряглись, подготовились и в первую же игру буквально разгромили московскую команду. А в ней были такие интересные персонажи, как Валдис Пельш и Алексей Кортнев.

В родной Днепропетровск члены команды КВН ДГУ возвращались уже звездами. С тех пор КВН стал главным делом жизни для Григория Гельфера.

В финале игр 1987 года днепропетровская команда заняла второе место и получила приз, как самая театральная. Ребята спели знаменитую песню «Переведи меня на хозрасчет». Накануне эфира на ТВ Влад Листьев показал этот номер во «Взгляде». Нужна была смелость, чтобы в советские годы спеть: «Переведи меня на хозрасчет. От старого кумира отречемся. Пока народ в стране не перевелся, переведи народ на хозрасчет».

В начале девяностых днепропетровцы решили оставить командную игру. Один из квнщиков тогда сказал: «Команда умерла. Да здравствует театр!» В Днепропетровске появился единственный в своем роде – Театр КВН ДГУ.

— КВН – соревнование молодых, — поясняет Гельфер. – Театр рассчитан на более широкий круг. Мы хотели сохранить коллектив и работать. На этапе становления получили статус молодежного театрального центра при областном комитете по делам семьи и молодежи. Актерскую зарплату мы тогда не получали. Очень много гастролировали, чтобы прокормиться.

Театру КВН ДГУ уже 30 лет, а своего помещения у него так и нет. Знаменитые актеры выступают с программами формата кабаре на разных площадках города и в зале на сто мест на улице Гопнер, 4 — в кабаре «Веселый песець». Благодаря проекту Бориса Филатова «Народная филармония» в последние полтора года театр также выступает в отдаленных микрорайонах Днепра.

Единственный в мире театр КВН отметит свой юбилей нестандартно. «В конце ноября мы планируем провести фестиваль-кабаре, — рассказывает Гельфер. – Пригласим Яна Левинзона, одесские «Маски», авторов из Израиля, России, Беларуси».

Читать полностью