Игорь Литвиненко: Я в детстве жил в «почтовом ящике»

Под таким названием сайт z-city.com.ua опубликовал интервью с известным запорожским КВНщиком, чемпионом Высшей лиги КВН 1997 года в составе команды КВН "Запорожье-Кривой Рог-Транзит" Игорем Литвиненко.

{crossposting}

 

– Масляков создал «религию», которая изменила жизни сотен людей…

– Да, это так. За что ему честь и хвала. На репетициях Барин (так называют Маслякова между собой КВНщики – ред.) подсказывал, какие шутки хорошие, а какие в программу не пойдут. Но между ним и игроками всегда сохранялась дистанция.

– Не могу не спросить о финале 1997 года, когда Юлий Гусман объявил, что между вами и армянской командой – ничья, хотя ваши выступления были на порядок лучше. Обидно было?

– В тот момент – да, очень. Как нам потом говорили знающие люди, что у нас не было ни единого шанса выиграть, мол, очень уважаемые армяне просили, чтобы чемпионом стала именно их команда. Нам было важнее мнение тусовки, болельщиков, которые однозначно признали именно нашу победу. После финала армянская команда устроила банкет в популярном московском ресторане «Кристалл», пригласили туда нас и Маслякова. Мы, конечно, отказались, а Масляков поехал, потому что ему пообещали, что «Транзит» будет 100%. Как рассказывали потом те, кто был на банкете, Барин приехал, поднял бокал шампанского, сказал: «Я пью за победу «Транзита» – и уехал. А мы устроили свой банкет…

– Напились с горя?

– Ну, как с горя… напились, конечно (смеется). Банкеты были неотъемлемой частью КВН. Пьянство и даже алкоголизм присутствовали в КВН всегда. И нас эта чаша не миновала, но мы ее победили! Кстати, за чемпионство мы тогда в Москве получили в подарок музыкальный центр, и он до сих пор стоит в нашей студии и прекрасно работает. А спонсор команды выдал всем игрокам премию – по 200 долларов. Я на эти деньги купил новый телевизор.

– Как вы нашли криворожских ребят?

– Случайно, во время выступлений. Подружились, сошлись характерами. Когда команда «Криворожская шпана» распалась, несколько человек присоединились к нам. В 1996 году у нас появились Зеленский, Манжосов, Крапов, которые теперь рулят «95м Кварталом». Они стали свежей кровью в нашей команде.

– Можно сказать, что вы дали Зеленскому путевку в жизнь?

– Ну да. Вовка мегаталантливый и еще тогда говорил, что хочет быть только артистом, хотя учился на юридическом факультете.

– Зеленский – юрист, вы закончили медвуз…

– Да, и 12 лет проработал в реанимации 5й детской больницы. Это очень тяжелый труд: и физически, и психологически. И КВН, как отдушина, очень помогал. Тяжелобольные дети, которым нужно во что бы то ни стало помочь, и врач находится в постоянном стрессе. Одни доктора справляются с этим с помощью алкоголя, другие «лечатся» спортом, а я спасался за счет юмора: мы с ребятами из команды организовали студию «Transit production», занимались организациями праздников.

– И как умудрялись совмещать работу в больнице и «Transit production»?

– Работал в реанимации сутки через трое. Отдежурил – и в офис, так что все успевал.

– Сотрудники, родители детей как реагировали на то, что в белом халате в отделении находится КВНщик?

– Коллеги быстро привыкли, родители не все меня узнавали – у них были другие проблемы. Но ни разу не было такого: «Да ты клоун, я тебе ребенка не доверю». Я ушел из больницы в 2010 году – на пенсию. Так что я теперь пенсионер. Могу бесплатно ездить в трамвае.

Читать полностью ЗДЕСЬ.