Алексей СМОЛКА: Владимир Зеленский - это пахарь и работяга

Обычный черниговский КВНщик, который стал профессиональным актёром, рассказывает о своей жизни. За его плечами годы в КВН, роли в театре и кино. Сейчас мы можем его видеть в комедийном сериале "Слуга народа".

 

Алексей, для начала давайте с вам немного познакомимся! Расскажите пару слов о себе и о том как жизнь вывела вас на путь творчества?
Зовут меня Алексей Смолка, мне 40 лет. Я родился в Чернигове, жил в районе "Красного моста", учился в черниговской школе № 2. В старших классах я активно увлекался игрой КВН, а также другими театральными выступлениями. После окончания школы в 1992 году я поступил в ЧНПУ им. Шевченко, который тогда еще был институтом. Учился я там на учителя ИЗО. В институте мной была создана команда КВН педагогического факультета после чего долгое время мы играли этой командой КВН в нашем институте. На одном из финалов игр КВН страсти из-за соперничества между факультетами накалились настолько, что все могло закончиться колоссальной ссорой, притом даже между деканами. Поэтому руководством института было принято решение сделать общий концерт КВН в Черниговском городском дворце культуры, на котором все команды просто показали бы лучшие свои номера. После выступления в Дворце культуры нашу команду КВН пригласили выступить в киевском педагогическом институте им. Драгоманова. После этого выступления была официально создана первая черниговская сборная команда КВН.

Каким образом КВН привел вас к более профессиональной творческой деятельности, игре в театре и съемках в кино?
На одной из игр КВН в зрительном зале присутствовал Геннадий Касьянов - художественный руководитель молодежного театра. Он ставил "Вишневый сад" и ему не хватало Яши. Он подметил меня и предложил мне эту роль. В итоге, я начал играть в театре. Для меня это был небольшой шок, поскольку игра в театре - это совсем другой, отличающийся от эстрадных вступлений, уровень. После двух лет работы в театре я понял, что работать на профессиональной сцене без высшего актерского образования очень тяжело. Поскольку существует понятие "актерская школа", которую дает педагог. Актер, который не имеет за плечами этой школы, рано или поздно выходит на тот уровень выше которого он уже самостоятельно не поднимется. Поэтому я поступил в киевский театральный институт им. Карпенко Карого на курс Ружковского Николая Николаевича. Это было в 1999 году. Я был одним из двух студентов, которые набрали высший балл на экзаменах.

Ну а теперь к главному - сериалу "Слуга народа". Как началось ваше сотрудничество со студией "Квартал 95"?
Меня пригласили на кастинг новогоднего мюзикла "Как казаки...", которые ставили ребята из студии "Квартал 95". У меня там была маленькая роль, где я играл тюремщика. Это было в 2009 году. Потом я снялся в замечательном фильме "Небесные родственники", который также сняла эта студия. А затем я снялся в сериале "Байки Митяя". Вот после этого сериала я, можно сказать, уже стал постоянным участником компании "95 квартала". Ну и вот, теперь я снялся в "Слуге народа".

Что можете сказать о Владимире Зеленском. Как можете его охарактеризовать?
Вообще, наша черниговская КВН команда еще в далеком 1996 году привозила в город команду КВН "Кривой Рог-транзит". Еще мы пересекались на других КВНах. Поэтому мы знакомы давно. А с "Юзиком", самым большим по комплекции участником 95 квартала, мы вообще хорошие друзья. Владимир Зеленский - это пахарь и работяга. Он не позволяет себе ни выпить, ни расслабиться, потому что он знает, что за ним стоит еще 200-300 человек. Все это держится на Вове. Когда мы снимали финальную серию первого сезона "Слуги народа", то Вовка перед этим снял три серии "Вечернего Киева" и приехал к нам, после чего работал до 6 утра. Человек просто работает на износ.

Вы сказали про первый сезон. То есть будет и второй?
Я могу озвучить только ту информацию, которая уже была озвучена журналистам. Да, будет сниматься второй сезон. Возможно второй сезон начнется с полного метра в кинотеатрах. Но это еще не точно.

Читать интервью полностью ЗДЕСЬ.