Андрей ЧИВУРИН: Если бы Россия не вмешалась в дела Украины, «Лиги Смеха» не было бы

На портале "Меdiaняня" опубликовано обширное и очень занимательное интервью с основным двигателем проектов "Лига смеха", "Країна У" и прочих Андреем Чивуриным. Свои реплики в нём оставил и Наум Баруля.

- Для начала расскажите о том, как родилась идея «Лиги Смеха» и на каком этапе вы присоединились к проекту?

- Жил-был КВН, в том числе украинский. Но события последних лет сложились так, что украинский КВН выпал из международной обоймы. После историй с Крымом и Донбассом наступил момент, когда мы окончательно поняли, что украинские команды не приедут на традиционный Фестиваль в Сочи.

- Можно сказать, что «Лига Смеха» - это украинский ответ КВНу?

- «Ответ КВНу» - это когда жили мирно, играли в одну игру, потом вдруг поссорились на бытовой почве и возникло альтернативное движение. По моему убеждению, если бы Россия не вмешалась во внутренние дела Украины, «Лиги Смеха» не было бы. И еще, я себе слабо представляю картину наших дней, в которой украинские команды КВН веселят российскую публику на ее территории. Мы очень серьезно поссорились с соседом, и создание движения для украинских КВНщиков стало логичной необходимостью. Так получилось, потому что так cлучилось между нашими странами.

Насколько я знаю, сотрудничество с АМИКом вы прекратили задолго до этого. Расскажите, почему так произошло?

- Я проработал редактором Высшей лиги КВН 17 лет. В какой-то момент принял решение об уходе. Вопрос был только во времени. Решение было коллективным - уходил не только я, но еще и мой коллега - редактор Леня Купридо и генеральный директор компании «АМИК» Наум Баруля. Просто мы поняли, что пришло время. В принципе, творческий потолок в КВНе был достигнут, да и, если честно, очень хотелось больше времени проводить дома. Все произошло абсолютно мирно, какое-то время мы обучали новых редакторов, которых сами и предложили. После ухода из КВН нас еще приглашали на фестиваль в Сочи, и мы ездили до известных событий. Как только они случились - перестали. Мы ушли, отработав 50-летний юбилей КВН (это было в конце 2011 года), и в 2012-м плавно завершили работу в творческом объединении «АМИК».

- Хорошо, давайте вернемся к «Лиге Смеха». Расскажите, как пригодился ваш многолетнийКВНовский опыт в организации этого движения?

- Опыт пригодился потому, что его много (смеется). Наверное, благодаря этому опыту у нас и получился эффективный контакт со студией «Квартал 95», результатом которого стало рождение «Лиги Смеха» и не только. Что же касается команд - это самоорганизовывающаяся система, которой нужен только сигнал. Мы убедились в этом, когда увидели явку на фестиваль в Одессу. Они просто ждали сигнала, ждали, что будет с веселым движением в Украине. Ведь какое-то время нам всем было совершенно не до смеха. Никто не понимал, что делать. Какая-то инерция была, и команды нас часто спрашивали: ребята, а будет вообще что-то? И вот осенью прошлого года мы просто запустили рекламу о том, что в Одессе состоится фестиваль. Началась регистрация, проходившая очень активно с первых же дней. Заявилось, конечно, больше команд, чем приехало. Но 135 – это очень серьезно для веселой передачи.

Н.Б.: Ну, если мы проводили фестивали по 600 команд в Сочи, то что нам провести на 135?

- После стольких лет в юморе, как вы оцениваете сегодняшнее его состояние в Украине? 

- Оно, на мой взгляд, замечательное. Оно абсолютно не уступает юмору Высшей лиги КВН. «Лига Смеха» в том виде, в котором мы ее увидели - а это уже почти целый сезон - держит уровень достойно. Плюс ко всему прочему, у нас, украинцев, все-таки своеобразное чувство юмора. Мы чаще смеемся над собой, чем над другими. При этом спокойно можем критиковать собственную власть.

- Расскажите теперь немножко о «Стране У». Как появилась эта идея, как вы принесли ее «Кварталу»?

- Тут «зачатие» произошло задолго до «Лиги Смеха». Как-то пришла в голову мысль… Вот есть масса прекрасных украинских команд, которые создали некое количество интересных персонажей и образов, жизнь которых на сцене телевизионного КВН оказалась до обидного короткой. Танька и Володька из Тернополя, Чиновник из Крыма, Игорь и Лена из Днепропетровска, блондинки Даша и Кристина из Харькова… И многие другие. Мы просто подумали: а почему не продлить телевизионную жизнь этой веселой компании? Потом придумали, что это должно называться «Країна У», и что это - некий формат, в котором живут эти персонажи, созданные украинскими КВНщиками. С этой концепцией мы прошлись по каналам.

- И как вы нашли общий язык с «Кварталом»?

- С «Кварталом» все произошло просто. Позвонил Володя, встретились. «Че делаете?» - «Да вот…» - «А давайте делать вместе?» Первый проект, который мы предложили для совместного производства, и была «Країна У». Правда он был задуман, как сценическое шоу со зрителями, на сцене должны были меняться города и так далее. Со стороны «Квартала» пришло встречное предложение: а давайте сделаем скетчком? Мы поначалу отнеслись к идее довольно сдержанно, тогда нам предложили снять пилот и посмотреть. Написали, сняли, смонтировали, посмотрели, и нам всем очень не понравилось. Подумали, перемонтировали, переозвучили... В общем, поиздевались над пилотом, как хотели. А когда поняли, что это уже можно показывать, состоялась встреча с руководством канала ТЕТ, на которой присутствовал генеральный директор Плюсов Александр Ткаченко. Нам дали зеленый свет, и с тех пор «Країна У» живет уже третий год.

Н.Б.: Кстати, изначальная задумка со сценой никуда не делась. Сейчас мы готовим большой концерт, который покажем 14 ноября в Октябрьском дворце, первый концерт «Страны У». Приходите!

А.Ч.: Мы его серьезно готовим. Практика показала - стоит поэфириться каких-нибудь пару-тройку месяцев, и уже начинается бурная гастрольная деятельность. А мы пару лет выжидали и теперь решили сделать большое шоу под названием «Країна У», концерт нового формата, премьера которого будет не эфирная, а только для зрителей в зале.

- А вы поддерживаете сейчас личные, не профессиональные отношения с Александром Васильевичем и другими представителями АМИКа?

А.Ч.: На сегодняшний день нет. До «Лиги Смеха» эти отношения были и мы их поддерживали, несмотря на то, что ушли из КВНа. После «Лиги Смеха» мы не общались.

Н.Б.: Мы продолжаем относиться к Маслякову с глубоким уважением.

А.Ч.: Александр Васильевич – профессионал с большой буквы, в какой-то степени – наш учитель. Наше доброе отношение к нему не изменится, несмотря ни на что.

- В «Лиге Смеха» на сегодняшний день только украинские команды? Не пытались привлечь команды из других стран?

А.Ч.: На сегодняшний день - да, только украинские.

Н.Б.: На следующий фестиваль мы уже пригласили команды из разных стран, но пока не знаем, что из этого получится.

А.Ч.: Насколько нам известно, предварительный интерес к Лиге Смеха проявили команды из Грузии, Израиля, Беларуси, Балтийских стран.

- Россия - нет?

- Не буду называть имен, но перед первым фестивалем «Лиги Смеха» желание поучаствовать в нем изъявляла пара российских команд. Думаю, они на тот момент не понимали, на что подписываются. Мы им сказали: «Ребята, давайте мы сейчас проведем внутренний чемпионат, а дальше, если у вас это желание останется - мы его будем только приветствовать». И правильно сделали, что сдержали порыв, потому что крепкая шутка в адрес президента Российской Федерации, которая может неоднократно прозвучать - и прозвучала уже - в «Лиге Смеха», вряд ли добавит комфорта российской команде, если только она не мега-смелая.

- В КВН есть команда из самопровозглашенной ДНР. Эти странные люди не пытались попасть в «Лигу Смеха»?

- Если команда приехала представлять конкретно «ДНР» или «ЛНР» - то им в «Лиге Смеха» делать нечего.

Н.Б.: А если приехала команда из Донецка или Луганска - welcome.

А.Ч.: У нас в гала-концерте первого фестиваля была команда из Луганска. Замечательные ребята. Хоть и не прошли в сезон, но выглядели очень достойно. Но это была команда именно из украинского города Луганск, а не из ЛНР. У нас очень патриотичная Лига, недаром у нас вместо «ни пуха, ни пера - к черту!» - «Слава Украине - Героям Слава!». На этой фразе многие российские пользователи интернета переключают канал (смеется). Поэтому искренне желаем им счастья. И здоровья.

Полностью интервью читать ЗДЕСЬ.