Сергей Притула: Выведя людей на сцену коммерчески оправданного юмористического проекта, нужно забрать из их голов КВН-щину

На сайте телеканала 112 опубликовано интервью известного ныне телевизионного шоумена, в котором речь пошла и о юморе КВН.

- Юмору невозможно научиться. Как вы считаете, человека можно натаскать, чтобы он делал хорошее шоу?

- Если человек - ноль, ты его не натаскаешь ни в коем случае. Если человек что-то понимает - развить это можно. Основная проблема украинского юмористического рынка заключается в том, что там определенные люди оторвались, не оставив какого-то наследия, традиций не оставили, а определенные люди не успели до их уровня дорасти. Процветает такая "карпенко-каривщина" на сцене. Например, если говорить о Comedi Club, в котором я работал, или "Варьяты-шоу", которым я сейчас занимаюсь, главная задача была - выведя людей на сцену коммерчески оправданного юмористического проекта, забрать из их голов КВН-щину. Это два разных совершенно замысла. КВН - это гениальная структура Маслякова, который придумал невероятное - люди со всего мира съезжаются и платят ему деньги за то, чтобы выступать на сцене. А все должно быть наоборот. Человек должен выйти на сцену и получить деньги за то, что сделал людям смешно, как это происходит во всем мире. КВН-овский этот дух надо было из людей потихоньку выгнать, оставив их практику работы, умения, навыки, немножко их трансформировав.

- Что в юморе можно, а что нельзя? Для вас - над чем можно смеяться?

- Единственная тема, на которую я не захожу, - это физические недостатки людей. Смеяться над этим - подло и неправильно. Еще лет пять назад я пытался избегать шуток на религиозную тематику.

- А шутки по поводу каких-то национальностей или голубых - это может быть?

- В украинцев не заложено такой шовинистической натуры, как у нашего восточного брата. Сидеть дома, жрать колбасу и ржать, потому что по телеку ребята смеются над Джамшудом и Равшаном - это определенный срез общественного востребования. Люди, оказывается, хотели, ожидали такого, никто им этого не навязывал - им предложили, люди проперлись. Когда я снимал "Файна Юкрайна", у нас была аналитика, мы вычислили, какие действующие лица, сюжетные линии людям больше нравятся, какие меньше. Джамшуда и Равшана крутили надцать лет, и всех это устраивало. Я и ребята в своем творчестве не ставили целью получать какие-то дополнительные баллы за счет оскорбления чести и достоинства других народов и наций. Да, есть какие-то определенные шаблоны, которые касаются того, что есть украинец и есть москаль. И есть конъюнктура рынка, иногда можно на этой теме попаратизировать.

- А как воспринимают юмор мужчины и женщины?

- Мужчины глубже понимают, а женщины больше приходят. Аудитория делится примерно 60-65 на 40-45. Исходя из того, что большинство нашей аудитории - женская, это провоцирует написание более лайтового материала.

- А разница в аудитории есть на западе Украины и в центре?

- Вообще нет. Есть определенная разница - Украина очень большая, очень разная, но есть нюансы, которые сводят нас под общий знаменатель. Такой вопрос, как языковой, и все, что вокруг этого, - это исключительно работа политиков по стравливанию людей. Я приезжаю в Харьков - мне никогда в жизни там никто не делал замечания о моей украиноязычности. В Тернополе со мной учились девушки из Севастополя, и я знал только одного полудурка с нашей академии, который поставил девочке два, потому что она не знала стихотворение Шевченко. На самом деле, он был достаточно предвзятый. Никому это не мешало - люди любят, создают семьи, восточники с западниками. Нет, надо упырям сверху вкидать это, какашечкы на вентилятор, оно раздувается все. Люди очень манипулируемы, редко включают мозги. Надо немножко пользоваться собственными мозгами, не вынимать их на полку и телевизор вставлять себе в голову. Само собой, что уезжая в тот или иной регион, мы немного видоизменяем программу. Увозя ее на восток, возможно, мы ее не так видоизменяем, как на некоторые регионы Западной Украины. Потому что программа написана во Львове, когда ты ее везешь в Ужгород - меняется на 50%. А когда ты ее везешь в Харьков, возможно, процентов на 30. Есть определенные темы шуток, которые я, возможно, не поднимаю в восточной Украине. Например, Московский патриархат.

Читать полностью ЗДЕСЬ.